VICTORIA. Tartare de Salmão com abacate, manga, ovas de massago e chips de gengibre (R$38,50).
Rua Mário Ribeiro, nº 410 – Lagoa. Tel.: 2540-9017. Funcionamento: segunda a domingo. www.complexovictoria.com.br (Foto: Daniel Ramalho)
O STEAK TARTAR (ou Steak Tartare) é um prato condimentado feito à base de carne de boi crua picada à faca e temperado, de modo geral, com mostarda Dijon, cebola roxa, alcaparras, pimenta, sal, gema de ovo de codorna, molho inglês, conhaque, entre outros. Presente nos restaurantes franceses e em alguns alemães, a receita ganhou versões com peixes e frutas. Sua origem é alemã, mas sua popularização e charme foram dados pela França. O prato – que pode ser serviço acompanhado por batata frita sequinha e crocante, salada ou torradinhas – ganhou ainda mais elegância ao ser harmonizado com vinho. E atenção! Nada de carne moída! A carne crua deve ser picadinha com faca bem afiada.
Sobre a origem do steak tartar, diz a lenda que ele surgiu na Europa Central quando povos bárbaros traziam suas caças cruas sob a sela do cavalo para que após a montaria estivem macias e salgadas pelo suor do animal podendo, então, serem consumidas pelos nômades tártaros. No entanto, em 1924, a edição do livro The Cambridge Medieval History afirma que hunos e tártaros colocavam tiras de carne salgada entre o cavalo e a sela com o intuito de sarar as feridas provocadas pelas longas jornadas. Seja como for, comer carne picada crua virou tradição por aqui também.
Bon Appétit!
ALESSANDRO & FREDERICO Café. Tartare de Carne com ajo blanco, gema de ovo de codorna trufada e torradas (R$49).
Tartare de Salmão com creme de abacate levemente apimentado e torradas (R$49,00). Rua Garcia D’Ávila 134 lj C,D – Ipanema. Tel.: 2521-0828. Funcionamento: 8h a 1h. www.alessandroefrederico.com.br (Fotos: Sérgio Pagano)
BOTTEGA DEL VINO. Tartar de filé com chips de baroa (R$54).
R. Dias Ferreira, 78 – Leblon. Tel.: 2512-6526. Funcionamento: segunda a domingo. www.bottegadelvino.com.br (Foto: Eurivaldo Bezerra)
VICTORIA. Tartare de Salmão com abacate, manga, ovas de massago e chips de gengibre (R$38,50).
Rua Mário Ribeiro, nº 410 – Lagoa. Tel.: 2540-9017. Funcionamento: segunda a domingo. www.complexovictoria.com.br (Foto: Daniel Ramalho)
ZUKA. Tartar de atum com abacate e maionese de wasabi (R$36)
Rua Dias Ferreira, 233, Loja B – Leblon. Tel.: 3205-7154. Funcionamento: segunda a domingo. www.zuka.com.br
SUSHI LEBLON. Tartar de Atum com Gema de Ovo Caipira e Ovas Negras | R$52
Rua Dias Ferreira, 256 – Leblon. Tel.: (21) 2512-7830. Funcionamento: segunda a domingo. www.sushileblon.com.br
BRIGITE’S. Steak Tartare de filé mignon em ponta de faca com fritas da casa (R$ 45).
Rua Dias Ferreira, 247, loja B – Leblon. Tel.: (21) 2274-5590. Funcionamento: segunda a domingo. www.brigites.com.br.
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